Uma fábrica sustentável
situada na região de Macaé de Cima, zona rural de Nova Friburgo, Região Serrana
do Rio, produz 30 mil garrafas de água mineral por mês. A empresa foi erguida em uma área de mata
atlântica e tem como premissa a sustentabilidade. Em quatorze anos o
proprietário se tornou referência internacional em produção sustentável. Atualmente, o local possui 600 mil metros
quadrados de área verde, mas quando o proprietário, Ricardo Freitas, adquiriu a
propriedade, há 14 anos, o local estava todo desmatado. Ele, então, fez um
reflorestamento plantando 50 mil árvores e, com isso, conseguiu preservar as
nascentes.
O empreendedor explica que a
ideia inicial era montar um espaço terapêutico para pessoas com problemas causados
por estresse. Só que observando melhor a região, ele encontrou um manancial e
resolver abrir o negócio.
O sítio tem nove nascentes.
Quatro delas com água classificada como mineral, mas apenas uma tem o registro
para o aproveitamento industrial. Nela, é possível captar 36 mil litros de água
por hora. Mas a empresa utiliza apenas um sexto dessa capacidade com o objetivo
preservar a capacidade de renovação da fonte.
A sustentabilidade está
presente em cada detalhe da propriedade,
desde o projeto arquitetônico até a forma de captação da água. Na área
de produção, as paredes são de vidro - uma forma de aproveitar a iluminação
natural - as poucas lâmpadas que existem são de led, entre o teto e o telhado
há um espaço aberto, por onde o vento passa, equilibrando a temperatura do
local e a água é aquecida com energia solar.
A empresa, criada em 2004,
tem clientes em Nova Friburgo e no Rio de Janeiro. "Lucro e preservação ambiental podem
caminhar lado a lado é só ter vontade e atitude", diz Ricardo.
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