terça-feira, 9 de novembro de 2010

Fundação Municipal de Saúde promove evento para diabéticos

- Organizadores pedem que as pessoas usem uma peça na cor azul -

            A Fundação Municipal de Saúde de Nova Friburgo, através do Programa Hipertensão e Diabetes - Atenção Integral à Saúde -, realizará na próxima sexta-feira, 12, na Praça Dermeval Barbosa Moreira das 9h às 13h, evento para lembrar o Dia Mundial do Diabetes - 14 de novembro.
            Como a data oficial será em um domingo, o evento foi antecipado, porém mantendo o objetivo, que é chamar a atenção de quem está envolvido direta ou indiretamente para os cuidados que se deve ter com o diabetes. E para que a prevenção, a educação e o tratamento sejam eficientes, além do comprometimento do paciente, é necessário que a família, a comunidade e os profissionais de saúde se envolvam na causa. Tanto que o tema da campanha deste ano é  “Diabetes: educar para prevenir”.

            Use a cor azul

            O Dia Mundial do Diabetes conta com o apoio da ONU (Organização das Nações Unidas) que reconhece o diabetes como uma doença crônica, debilitante, de alto custo e complicações severas, que precisa ser contida rapidamente.
            Em todo o país, os organizadores de ações voltadas aos diabéticos estão solicitando que a população use alguma peça na cor azul, seja no Dia Mundial ou mesmo na data em que cada município promoverá algum tipo de ação. E por que a cor azul? Poque a cor azul representa o céu e é a cor da bandeira das Nações Unidas, que representa a união entre os países.
            Em alguns lugares, pessoas usarão camisetas com círculos também na cor azul, pois o círculo, símbolo utilizado desde os primórdios da civilização, simboliza a vida, a mãe terra e a saúde, e nesta campanha, especialmente, simboliza a união. O ícone clama a união pelo diabetes e simboliza o apoio à Resolução das Nações Unidas sobre Diabetes.
O QUE É O DIABETES?
         Dia 14 de novembro é o Dia Mundial do Diabetes. Segundo dados da International Diabetes Federation (IDF), em todo mundo, pelo menos 245 milhões de pessoas têm diabetes e um alto percentual vive em países em desenvolvimento. Em 30 anos, este número deve chegar a 380 milhões no mundo. No Brasil, cerca de 10 milhões de pessoas são portadoras da doença e aparecem 500 novos casos por dia.
         O diabetes se divide em dois principais tipos: Tipo 1 (DM1) é uma doença auto-imune caracterizada pela destruição das células beta produtoras de insulina. Isso acontece por engano porque o organismo as identifica como corpos estranhos. A sua ação é uma resposta auto-imune. A DM1 surge quando o organismo deixa de produzir insulina (ou produz apenas uma quantidade muito pequena).
         O diabetes tipo 2 possui um fator hereditário maior do que no tipo 1. Além disso, há uma grande relação com a obesidade e o sedentarismo. Estima-se que 60% a 90% dos portadores da doença sejam obesos. A incidência é maior após os 40 anos.
         Uma de suas peculiaridades é a contínua produção de insulina pelo pâncreas. O problema está na incapacidade de absorção das células musculares e adiposas. Por muitas razões, suas células não conseguem metabolizar a glicose suficiente da corrente sangüínea. Esta é a chamada "resistência Insulínica". O diabetes tipo 2 é cerca de 8 a 10 vezes mais comum que o tipo 1 e pode responder bem ao tratamento com dieta e exercício físico. Outras vezes vai necessitar de medicamentos orais e, por fim, a combinação destes com a insulina.
·         Os principais sintomas deste tipo da doença são infecções frequentes, alteração visual (visão embaçada), dificuldade na cicatrização de feridas, formigamento nos pés e furunculose A prevenção e tratamento do diabetes, baseia-se principalmente no exercício físico e na boa alimentação, que consiste em adequar as preferências individuais com a quantidade e qualidade dos alimentos que farão parte da nossa dieta habitual. Existem algumas recomendações que podem ajudar a tornar sua alimentação mais Procure incorporar na sua dieta habitual a maior quantidade possível de alimentos ricos em fibras, tais como frutas e verduras. Por exemplo, evitar “descascar” algumas frutas, como figo, pêssego e maçã pode aumentar bastante o conteúdo de fibras, que terão um papel fundamental na saúde do seu sistema digestivo.
·         Procure diminuir a quantidade de gorduras (óleo, manteiga, creme etc) e de carboidratos (massa e doces), dando preferência a alimentos grelhados e cozidos. Infelizmente a dieta habitual da nossa população é sempre mais rica em gorduras e carboidratos e pobre em proteínas do que o desejado. Evite comer “fast food”, dê preferência aos alimentos de preparação mais “caseira”. 

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